АЛЬМАНАХ – 2019

Вот уже двадцать третий номер «Коломенского альманаха» увидел свет. И снова наш город предстал перед Россией во всём блеске своей литературы. Раздел «Проза» открывается рассказом признанного мастера – Ирины Ракши. Свою новеллу представил недавно ставший коломенцем Сергей Мурашев. И особое внимание читателей наверняка привлекут «Попутчики» Виктора Мельникова. Многие из тех, кто путешествовал по железной дороге, знает о доверительной атмосфере, которая часто возникает в купе между незнакомыми людьми. И Мельникову удалось, передавая беседы попутчиков, обрисовать не только драматические эпизоды из жизни современников, но и вспомнить о Великой Отечественной. В том числе – и знаменитое сражение на Бородинском поле, когда москвичи и сибиряки-панфиловцы повторили подвиг своих предков далёкого 1812 года.

Рядом с рассказами Михаила Болдырева и Владимира Пронского особенно трогательно смотрится новелла Владимира Соловьёва «Я совершенно спокоен». Безвременно ушедший от нас писатель оставил значительное творческое наследие. И как важно, что его повести и рассказы снова и снова появляются на страницах ежегодника! Память о человеке не исчезает…

В «Поэзии» сразу же замечаешь лирическую книгу Романа Славацкого «Корабль». Его виртуозные сонеты посвящены многим памятной композиции «Тёмной леди», поставленной по стихам Шекспира театром «Пастила». Сборник практически целиком составлен из посвящений. И не только режиссёрам, актёрам, сотрудникам театра, но и другим наиболее ярким представителям современной культуры Коломны.

Нельзя не упомянуть о подборке Владимира Дагурова… Его утрата ещё свежа в памяти, и коломенцам будет не хватать его прекрасных солнечных стихов…

Яркий «галльский акцент» поставила на страницах альманаха Галина Юрьевна Погожева – русский поэт и переводчик французской лирики.

В поэтическом пространстве альманаха нашлось место и признанным мастерам, таким, например, как Лариса Морозова с её  циклом «Ветер времени», и молодым авторам. Здесь особо надо упомянуть Марту Маркову. Её таинственные баллады, наполненные легендами и отзвуками древности, обещают нам появление настоящего поэта, достойного коломенской истории!

«Беседы о литературе»… Здесь Алексей Яшин в очерке «Государственник» с неожиданной стороны рассматривает творчество Пушкина – не только как гениального лирика, но и прежде всего – как великого патриота России. Появление этого материал в журнале не случайно. В нынешнем году мы отметили 220-летие поэта. Недаром номер альманаха открывается классическим стихотворением «Погасло дневное светило…» Пушкинскую тему продолжает Валерий Ярхо в исследовании «Повороты судьбы». Там изучаются не только творческие перипетии жизни классика, но и трагические обстоятельства его гибели. На том ли месте установлен обелиск у Чёрной речки? После прочтения работы Ярхо ответ на этот вопрос уже не кажется однозначным.

Заканчивается раздел интервью, которое у Романа Славацкого взяла Галина Горчакова. Известнейший коломенский журналист сумела глубокими аналитическими вопросами спровоцировать «живого коломенского классика» на развёрнутые ответы, рельефно показывающие и личность писателя и особенности его творческого метода.

Рубрика «Мир Лажечникова» имеет особое значение. В этом году мы вспоминали 150-летие со дня кончины великого земляка. Память писателя достойно отмечена роскошной подборкой воспоминаний, подготовленной Владимиром Викторовичем. Его работа «Лажечников глазами современников» даёт возможность живо увидеть и почувствовать «отца русского исторического романа» как живого и близкого человека.

Научный сотрудник муниципального музея-заповедника «Коломенский кремль» Софья Буловацкая рассказала в очерке «История семейной реликвии» о мемориальных вещах рода Лажечниковых, переданных потомками писателя литературному отделу музея. Восстанавливается живая связь семьи со своими истоками!

Как всегда ярок и разнообразен раздел «Родимая сторона». Известный коломенский историк Нисон Ватник рассказывает о жизни московских гимназистов, эвакуированных в Коломну в тревожном 1812 году. А Евгений Ломако представил очерк «Караул, грабят!», где повествуется о «криминальных историях» XVIII столетия. Нынешним коломенцам остаётся лишь с грустной улыбкой и ностальгией вспоминать о тех идиллических временах с их «преступностью», которая нынче воспринимается как смешной анекдот.

Татьяна Залита рассматривает гипотезу о коломенском происхождении Ивана Балакирева – знаменитого шута при дворе Петра Великого. А Лилия Соза рассказывает о ремесленниках города старых времён. И, наконец, в исследовании Сергея Михайлова «Коломна старообрядческая» уделяется пристальное внимание к противоречивым и драматичным страницам нашей духовной истории.

«Коломенский альманах»-2019 вошёл в литературную истории. Города. Но уже готовится следующий выпуск! И можно надеяться, что он не уступит своему предшественнику.

Маргарита МИХАЙЛОВА