ЗНАЧИМОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

По давней традиции в Коломне ко Дню славянской письменности и культуры вышел в свет очередной номер   ежегодного литературно-художественного издания «Коломенский альманах». Вот уже 27 лет «Коломенский альманах» представляет собой культурное пространство нашей малой Родины, а значит, в свою очередь, является частью большого культурного пространства всей нашей необъятной страны. Более 30 авторов участвуют в его создании. В публикуемых прозе, поэзии, краеведческом материале, исторических очерках, рассказах о выдающихся людях «Коломенский альманах» пытается донести до своих читателей непреходящие исторические и культурные ценности, и потому вносит особый вклад в дело духовного и нравственного развития человека.

Первая колонка альманаха по традиции посвящена памятной литературной дате – 220-летию со дня рождения одного из самых значительных классиков XIX века поэта Фёдора Ивановича Тютчева – мыслителя, философа, глубокого лирика. Писатель, литературовед Андрей Румянцев на страницах альманаха исследует творчество Ф. И. Тютчева в своей серьёзной содержательной статье «Избранник духа». С личным художественным восприятием творческого наследия великого поэта с читателями поделились коломенские филологи Татьяна Кондратова и Мария Тюльпина в совместном эссе «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся».

Традиционный раздел «ПРОЗА» открывается психологическим рассказом постоянного нашего автора, русского классика современности писателя Владимира Крупина «Семейная сцена». В рассказе поднимаются непростые вопросы, касающиеся семьи, любви и брака. Читателю предлагается с разных сторон взглянуть на взаимоотношения мужчин и женщин, задуматься о том, как это горько, когда родные люди   не могут прийти к взаимному пониманию. Тему семьи и непреходящих семейных ценностей продолжает на страницах альманаха писатель Виктор Мельников своей чистой и светлой прозой в рассказе «Пропала собака». О сложных взаимоотношениях разных поколений в современной семье без прикрас повествует в своём житейском рассказе «Всё по-взрослому» коломенский писатель Алексей Курганов. На страницах альманаха есть место и интеллектуальной фантастической прозе: рассказ-расследование событий, происходящих на далёкой космической станции известного коломенского фантаста Сергея Малицкого «Дескрипция» переносит нас в будущее с его технологическими новациями. Человеческий разум сражается с машинным интеллектом – тема, которая с каждым годом становится всё актуальнее. Порадуют читателя с большой любовью написанные самобытным писателем Сергеем Мурашевым невыдуманные повествования о суровой жизни на севере под общим названием «Охота». Молодой писатель Максим Харлов, художник по основной профессии, предлагает читателям познакомиться с новым рассказом «Дом с приведениями», в котором есть место мистике.

Раздел «ПОЭЗИЯ» по традиции открывают ранее не публиковавшиеся сонеты недавно ушедшего от нас благословенного коломенского поэта Романа Славацкого. На этот раз они посвящены Армении и теперь являются светлым поэтическим памятником этой стране, недаром подборка называется «Хачкар». Почётное место в новом номере альманаха занимает подборка стихов известного русского поэта Николая Коновского «Терпеливый Ангел мой» – глубокая проникновенная лирика о любви доставит истинное наслаждение любителям настоящей поэзии. Земным теплом, высокой степенью лиризма и непобедимой любовью к русской земле и её людям согрето творчество удивительного русского поэта Светланы Сырневой, –  с произведениями кировского поэта знакомит своих читателей редколлегия альманаха, публикуя подборку её стихов «Мы, Россия, ещё поживём!». Своими мыслями и переживаниями сегодняшнего дня делится с читателями признанный мастер поэтического слова, коломенский поэт, живущий сейчас в Москве, Григорий Вихров в подборке стихов с трогательным названием «Пока золотая не выпала слёзка». Известный коломенский поэт Лариса Морозова представлена в альманахе своей философской подборкой стихов «Монолог». Зрелым поэтическим пером порадует читателей талантливый коломенский поэт и бард Михаил Мещеряков, недаром свою подборку стихов он назвал «Рукописи корней». Филолог Татьяна Кондратова, имеющая за своими плечами опыт поэтических переводов, впервые представляет на суд читателей альманаха цикл своих стихотворений «Одуванчики». Лирический поэт Надежда Лисогорская посвящает свою подборку стихов любимому человеку «Прилечу к тебе, приеду!». В сплетение событий и времён своими образами погружает читателей самобытный коломенский поэт Михаил Болдырев в поэтической подборке «Ночные рифмы». Поэт Ксения Нагайцева в последнее время больше занимается переводами, но в этот раз предлагает читателям небольшой цикл своих стихотворений под общим названием «Ты где-то там…». Коломенский поэт Наталья Евстигнеева свою лирическую подборку стихов о жизни назвала молитвенным словом «Благодарю». Поэт Татьяна Дивакова – новый автор «Коломенского альманаха». Её родина – Коломна, но живёт и работает она сейчас в Москве. Надеемся, её поэтическое творчество не оставит равнодушными наших читателей. Музыкальное образование автора проявилось в гармоничном звучании её стихов в подборке «О как ты несговорчива, Весна!»

Второе рождение в этом номере «Коломенского альманаха» получила рубрика «ЗОЛОТАЯ АЛЛЕЯ». На этот раз здесь напечатан ранее не публиковавшийся материал давнего друга Коломны, недавно безвременно ушедшего от нас – поэта, барда, прозаика, автора цикла передач по истории русской поэзии, Михаила Кукулевича. Под общим названием «Великая любовь великих людей» представлены его литературно-художественные эссе, рассказывающие о ключевой роли большой любви в жизни и творчестве выдающихся личностей разных времён и народов.

Всегда с особым чувством готовится в «Коломенском альманахе» раздел «ПАМЯТЬ». В этом году исполняется 75 лет со дня рождения знаменитого коломенского живописца – Народного художника России Михаила Георгиевича Абакумова.  Своими мемуарами о замечательном человеке и заслуженном мастере кисти поделились с читателями искусствовед Владимир Погодин в обзорной статье о творческом и идейном становлении Михаила Абакумова как художника «Так тяжкий млат…»  и коломенский художник Владислав Татаринов в трогательном очерке-воспоминании об Учителе – «Абакумов. Берега».  О значении творческого наследия художника и создании музея Михаила Абакумова в Коломне читатели прочтут в подробном материале «Живое наследие», который любезно подготовила для альманаха энтузиаст своего дела директор Картинной галереи «Дом Озерова» Галина Дроздова.

Редколлегией «Коломенского альманаха» с любовью собрана «Золотая коллекция» картин, в которой представлены одни из лучших полотен светоносного художника-философа Михаила Абакумова, она украшает 27 номер ежегодника.

В разделе «Художественная летопись Коломны» читатели смогут познакомиться с лучшими произведениями художников из разных городов, участвующих в ХII Всероссийском коломенском пленэре имени Народного художника России М. Г. Абакумова, традиционно проходящем в Коломне.

Раздел «РОДИМАЯ СТОРОНА» давно является гордостью «Коломенского альманаха». И в этом году она богата и содержательна. Очень интересный материал о знаменитых и многоуважаемых людях Коломны «Мои коломенские предки» с фотографиями, в том числе из семейного архива, подготовил для издания наш новый автор Владимир Максимовский. О культурном досуге коломенцев в начале прошлого века рассказывает на страницах рубрики историк Лилия Соза в очерке «Разумный и развивающий отдых». Московский краевед Татьяна Залата посвящает своё исследование «История одного путешествия» 200-летию со дня рождения русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, имя которого тесно связано с Коломенским краем. С помощью краеведа у читателя есть возможность совершить путешествие в местечко Дулебино XIXвека, где проводил своё время Д. В. Григорович, и почувствовать творческую атмосферу писательского имения. Известный коломенский краевед Валерий Ярхо в своём краеведческом материале складывает «Пазл из разрушенных судеб».  Его исследование уходит корнями вглубь времён, а в центре повествования оказывается судьба директора Коломенского машиностроительного завода в начале XX века В. Г. Струве и его семьи. Памяти Романа Славацкого посвятил свой исторический краеведческий очерк «Духоносная Шкинь» литератор, кропотливый исследователь Александр Сахаров. Тщательную работу в архивах и на местности проделал московский краевед Сергей Михайлов, попытавшийся в своём очерке найти «Коломенский след в окрестностях Москвы».

Закрыта последняя страничка «Коломенского альманаха», наполненного произведениями талантливых творцов, сделанного с любовью и бережным отношением к своим авторам и читателям. Хочется выразить благодарность всем его создателям: писателям, поэтам, литературоведам, краеведам, редакторам, художникам, меценатам и спонсорам!

Впереди – работа над новым его выпуском – коллективная, интересная, увлекательная, захватывающая, творческая.