В ноябре состоялась очередная встреча писателей и поэтов Коломны на «Альманаховском чаепитии» в усадьбе И.И. Лажечникова.Открыл её Виктор Мельников торжественным вручением писательского билета члена СП России неизменному участнику поэтических встреч в Коломне, одному из авторов «Коломенского альманаха» Надежде Николаевой (Лисогорской). Коллеги по творческому цеху тепло поздравили Надежду с этим важным в её жизни событием и пожелали успехов в творчестве.
В продолжении встречи Виктор Мельников познакомил собравшихся с книгой «Дымящийся свиток» замечательного русского поэта Валерия Михайлова – одного из авторов «Коломенского альманаха», живущего сейчас в Казахстане. Презентация этой книги состоялась накануне в московском ЦДЛ. Писатели Коломны добрым словом отозвались о творчестве Валерия Михайлова, который является не только поэтом, но и автором книг из серии «ЖЗЛ», написавшем биографии поэтов М.Лермонтова, Н.Заболоцкого, Е.Баратынского. Прочитанные стихи Валерия Михайлова из его новой книги не могли не взволновать слушателей.
Основная часть поэтической встречи была посвящена творчеству классика нашей литературы поэту Серебряного века А. Блоку, день рождения которого приходится на ноябрь.
С вступительным словом и своим анализом творчества великого поэта выступил поэт и писатель Роман Славацкий.
Михаил Прохоров познакомил собравшихся с интересными моментами биографии А. Блока, сделав акцент на разноплановость и мистическую составляющую его творчества, провиденье, свойственное настоящему Поэту.
Татьяна Башкирова дополнила предыдущие выступления своими размышлениями о поэзии А. Блока, напомнив об откликах на поэзию А.Блока его современников; прочитала посвященные ему стихи А.А. Ахматовой.
Творчество А. Блока вызвало обсуждение и широкие споры в кругу коломенских литераторов, и это немудрено, потому что время, в которое он творил и его космический взгляд поражает наше воображение.
Чтением любимых стихов поэта, среди которых были стихи из циклов «Стихи о Прекрасной Даме», «Итальянские стихи», стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», «Есть минуты, когда не тревожат…», «В ночи, когда уснёт тревога» и другие его произведения, поэты и писатели Коломны отдали дань поэту и великому русскому слову его поэзии.
В заключении поэтической встречи авторами были прочитаны свои новые стихи. Отрадно, что сохраняется преемственность поколений, и наряду со словом маститых авторов звучит и слово молодых коломенских литераторов.